Agar Tetap Aman, Aktifkan Kedua Pengaturan Ini Di WhatsApp Sekarang

Keamanan Utama WhatsApp

Lebih dari 2 miliar orang di seluruh dunia menggunakan WhatsApp. WhatsApp adalah target utama bagi peretas, penipu, dan penjahat. Kesalahan konfigurasi WhatsApp tentu membuat Anda berisiko menjadi sasaran peretas. Menggunakan pengaturan yang salah adalah risiko yang tidak perlu. Baca juga: Social Spy Whatsapp

Menurut Tom Davidson, pakar keamanan dan manajer senior di perusahaan dunia maya Lookout, pengaturan pertama dan terpenting yang perlu Anda aktifkan adalah otentikasi dua faktor. Tom memberi tahu The Sun, “Ini adalah garis pertahanan pertama Anda terhadap siapa pun yang mencoba mengakses pesan Anda dengan membuat nomor dari perangkat lain.

Mengaktifkan pengaturan WhatsApp ini mengharuskan pengguna memasukkan PIN sebelum menautkan nomor mereka ke WhatsApp, tambah Tom.

“Ini memberi Anda perlindungan ekstra jika seseorang dapat mengetahui nama pengguna dan kata sandi Anda,” jelas Tom.

Menggunakan otentikasi dua faktor bisa sangat penting untuk mencegah peretas mendapatkan akses ke akun Anda. Tapi jangan berhenti di situ. WhatsApp sendiri menyertakan fitur pintar yang dirancang untuk melindungi privasi Anda. Sebagian besar disimpan di tab “Pengaturan” dan “Privasi”.

Tom menambahkan: “Setelan kedua ini memungkinkan Anda mengonfigurasi semua jenis setelan terkait privasi, seperti siapa yang dapat melihat profil dan status Anda.”

Dia melanjutkan dengan mengatakan bahwa pengguna dapat mengonfigurasi kunci layar dan mengaktifkan atau menonaktifkan tanda terima baca.

Dari Hardi Purba Blog lainnya:  Cara Update Aplikasi GB WhatsApp yang Sudah Kadaluwarsa

Jika Anda sering mengganti ponsel cerdas, Anda harus ekstra hati-hati. Menurut pakar elektronik Brian Higgins, ya.

“Perlu diingat bahwa menginstal WhatsApp di perangkat baru akan mengatur ulang privasi Anda ke pengaturan pabrik,” Brian, pakar keamanan di Comparitech, mengatakan kepada The Sun.

Dia melanjutkan, “Anda harus memeriksa dan memperbarui pengaturan privasi Anda secara teratur. Anda juga harus menentukan daftar kontak Anda setiap beberapa bulan sekali.”

Disarankan untuk membuang lensa kontak yang sudah lama tidak digunakan atau tidak dikenali.

2 Tips Keamanan Utama WhatsApp

Ada beberapa tips keamanan utama lainnya yang dapat Anda manfaatkan.

Pertama, pastikan ponsel dan aplikasi Anda diperbarui ke perangkat lunak terbaru.

Pembaruan ini sering kali menyertakan perbaikan keamanan penting untuk menghapus bug yang digunakan peretas untuk menyerang perangkat.

Kedua, Anda juga harus waspada terhadap siapa pun yang meminta informasi pribadi.

Informasi pribadi seperti detail kartu kredit atau kode login sebaiknya dirahasiakan, meskipun obrolan tersebut tampaknya berasal dari anggota keluarga atau teman dekat.

Di sisi lain, Anda mungkin merasa tidak nyaman berada di grup WhatsApp yang sangat berisik dan berisik. Namun,  kesal karena aplikasi memunculkan pemberitahuan “kiri grup” yang terlihat oleh semua orang dalam obrolan saat  ingin meninggalkan grup.

Dari Hardi Purba Blog lainnya:  Repsol Moto 4T Matic Spesialis Oli Motor Matic

Status mungkin bukan masalah besar bagi beberapa grup WhatsApp, kecuali jika Anda adalah grup yang mencakup kerabat atau teman yang cenderung bertanya mengapa Anda keluar dari grup.

Menurut WABetaInfo, dikutip Engadget, WhatsApp adalah fitur yang memungkinkan Anda keluar dari grup secara diam-diam tanpa terdeteksi. Jadi, WhatsApp tidak akan memposting notifikasi ke grup jika ada yang keluar. Namun, untuk pendaftaran, aplikasi terus memberi tahu admin grup bahwa mereka akan keluar saat fitur tersedia.

WABetaInfo pertama kali melaporkan fitur penutupan grup WhatsApp rahasia pada April 2022 ketika Meta membahas pengalaman komunitas.

Tangkapan layar WhatsApp versi beta untuk desktop belum lama ini memperlihatkan fitur WhatsApp baru dengan keterangan “Hanya Anda dan admin grup yang akan diberi tahu bahwa Anda telah keluar dari grup”.

Segera setelah fitur ini tersedia di desktop, fitur ini juga akan diluncurkan ke WhatsApp di smartphone.

Jika Anda tidak ingin kontak tertentu menambahkan Anda kembali atau menambahkan Anda ke obrolan grup lain, Anda dapat mencegah kontak tersebut melakukannya.

Sebelumnya, ada rumor bahwa WhatsApp meluncurkan fitur baru WhatsApp. Fitur yang dimaksud adalah WhatsApp menyediakan tautan pratinjau untuk memperbarui status. Seperti diketahui, jika orang saat ini memasang link atau link di status update-nya, pengguna lain tidak akan bisa mengklik link tersebut.

Dari Hardi Purba Blog lainnya:  Beberapa Pendapat Konsumen tentang Obat Herbal Modern Mosehat

Namun, dengan pembaruan yang terlihat di WABetaInfo, laporan beta terbaru untuk berbagai perangkat klien, WhatsApp menghasilkan pratinjau tautan saat dibagikan sebagai pembaruan status.

Menurut Android Police, dalam tangkapan layar WhatsApp versi iOS, pengguna masih dapat melihat URL atau tautan dalam teks biasa, tetapi dengan kartu dengan gambar header (jika tersedia). Judul situs web, deskripsi, dan tautan. Pratinjau tautan hanya dapat dilihat oleh pengguna lain, dan pengguna yang mengunggah status pembaruan dapat membuatnya setelah beberapa detik.

Artinya, tidak semua tautan dalam pembaruan status akan menerima pratinjau, meskipun WhatsApp telah meluncurkan fitur tersebut secara resmi. Selain itu, pengguna harus selalu berhati-hati saat mengklik tautan bersama di status WhatsApp. Sedangkan pada versi desktop, preview-nya terlihat sama, namun dengan sedikit lebih banyak ruang kosong.

WhatsApp di Android menghasilkan contoh pratinjau tautan dalam pembaruan status, tetapi bukan detail seperti yang dijelaskan di atas. Perubahan ini diharapkan akan diluncurkan ke Android di masa mendatang.

Sumber: Derapdesa.id

 

Agar Tetap Aman, Aktifkan Kedua Pengaturan Ini Di WhatsApp Sekarang

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.